Особенности пересадки растений из контейнеров в грунт

3 июня 2020

Самый простой и надёжный вариант посадки нового растения в Ваш сад, дающий практически 100% гарантию приживаемости – это посадка горшечного растения, т.е. растения, выращенного в том же контейнере, в котором Вы его приобрели.

Для плодовых культур важно, чтобы саженец прожил в контейнере не менее одного сезона и обязательно зимовал в нём.

Роза в контейнере может быть посажена в текущем сезоне ранней весной. При этом не стоит торопиться с пересадкой в грунт, а желательно дождаться, чтобы корневая система саженца оплела ком земли в горшке и молодые корешки показались в дренажных отверстиях. Обычно такого состояния саженец розы достигает не ранее июня, при условии, что роза посажена в этот контейнер хотя бы в марте – начале апреля.

Растения в контейнерах очень часто бывают посажены так, что место прививки возвышается над поверхностью грунта в горшке. Часто это обусловлено размером корней, не полностью помещающихся в контейнере.

Если это касается плодовых деревьев – в особенности яблонь, груш и черешен (то есть тех пород, которые всегда прививают на соответствующие подвои), то при посадке в грунт место прививки ни в коем случае не заглубляется. Ком, вынутый из контейнера, устанавливается таким образом, чтобы его верхняя поверхность выступала над поверхностью грунта примерно на 7-10 сантиметров, потому что после поливов и уплотнения грунта вокруг посаженного растения, корневой ком оседает. Если происходит оседание кома ниже уровня грунта и место прививки оказывается заглублённым, привитое растение может перейти на собственные корни. Тогда положительное влияние подвоя может быть полностью утрачено (особенно это важно для саженцев яблонь на карликовых и полу-карликовых подвоях).

В противоположность этому, саженцы роз из контейнеров заглубляют в обязательном порядке. Это способствует формированию на заглубленной части дополнительных корней. Кроме того на частях побегов, оказавшихся под слоем земли, остаётся большое количество запасных почек, которые просыпаются, если вдруг погибает вся надземная часть. Поэтому заглубление является первой степенью зимней защиты, а также постоянным источником новых побегов, отрастающих на смену стареющим.

Если посадка роз и плодовых деревьев и кустарников в контейнеры произведена правильно, корни их не были загнуты кверху, и саженцы не развивались в этом контейнере слишком долгое время, то необходимости в расправлении и распрямлении корней при пересадке в грунт нет. Фактически следует произвести перевалку, не нарушая кома. Благодаря этому растение безболезненно переносит эту операцию и немедленно начинает активно развиваться на новом месте.

Перед пересадкой контейнерного растения в грунт, состояние корней и всего корневого кома следует осмотреть. Корни должны быть светло-коричневыми с активно растущими верхушками. Они не должны обвивать ком по окружности (если это так, то это может говорить о том, что растение передержали в питомнике без перевалки в новый контейнер большего размера). Если вы обнаружите такое, но корни при этом выглядят здоровыми и находятся в стадии активного роста, то при посадке их аккуратно расправляют, но ком не разрушают. Если ком покажется Вам очень лёгким и воздушным, то перед посадкой ком вместе с горшком погружают в ёмкость с водой и выдерживают до тех пор, пока не прекращается выделение пузырьков воздуха. Затем ком вынимают из горшка, ставят на траву и дают стечь излишкам воды.

После этого саженец устанавливают в подготовленную ямку для посадки. Место прививки плодового дерева не заглубляют, а саженец плодового кустарника или розы обязательно заглубляют на 7-10 сантиметров. Пустоты между комом и краями посадочной ямы заполняют плодородной землёй и саженец ещё раз поливают. После полного впитывания воды поверхность посадочного места мульчируется для уменьшения излишнего испарения.

Некоторые особенности имеет посадка вересковых культур – азалий, рододендронов, голубик. Зачастую в питомниках саженцы вересковых передерживают без перевалки в новый контейнер дольше, чем саженцы других групп растений. При этом корневая система рододендронов слишком сплетаясь, превращается в сплошной войлок, и кончики корней, не имея возможности развиваться наружу, начинают загибаться и расти вглубь горшка. В последствие это приводит к самоудушению саженца верескового растения, и через несколько лет, вересковое растение погибает даже после очень мягкой зимы.

Чтобы этого не происходило, перед посадкой этих растений «войлок» корней расчёсывают металлическим рыхлителем и корни расправляют, давая им шанс расти в стороны от центра растения.

Такая же неприятность иногда случается и с саженцами хвойных растений. Если при снятии горшка вы обнаружите, что корни оплели ком по кругу и начали расти вглубь горшка, их следует раскрутить и при посадке придать им правильное положение. Расчёсывать корни хвойных не нужно.

Особенности есть и при выращивании растений, полученных в виде меристемы. Они тоже относятся к контейнерному типу саженцев, только очень маленьких. По сути, к ним следует отнестись как к рассаде. Не нужно сажать молодое меристемное растение сразу на полное солнце, на сильно продуваемом участке. Лучше на 2-3 недели, а то и на месяц, посадить их на слегка затенённую грядку с очень рыхлой дренированной почвой, умеренно полить и прикрыть половинкой срезанной бутылки из под воды (крышку с бутылки можно скрутить).

В таких условиях меристемные растения очень быстро развиваются, уже через пару недель, как правило, защитную бутыль можно снять, а ещё через пару недель растение с комом земли можно пересадить на постоянное место, хорошо замульчировав после пересадки и полива.

Некоторые особенно чувствительные меристемные растения можно в первую зимовку как следует замульчировать сухой листвой и прикрыть кусочком спанбонда, накинутого на перевёрнутый ящик. Однако, уже на следующий год к прошлогоднему «малышу» можно относиться как к полностью взрослому растению.

Таковы вкратце основные правила пересадки контейнерных растений в грунт.