Розы не требующие укрытия
Вывести розы, которые бы прекрасно себя чувствовали в условиях суровых зим, не очень тёплых летних температур, не требовали бы зимнего укрытия, и при этом неоднократно (а лучше постоянно ) цвели – давняя мечта розоводов северных стран Старого и Нового Света.
Первым, кто всерьёз задумался над решением этой задачи, был Рудольф Гешвинд, немец, живший на территории Австро-Венгрии с 1829 по 1910 года и большую часть своей жизни занимавшийся селекцией, преимущественно роз. Он был первым, кто в целях увеличения зимостойкости и устойчивости роз к болезням, начал привлекать к скрещиванию дикие виды роз из Сибири, Северной Америки, высокогорий Средней Азии, Китая, Гималаев. За свою долгую активную жизнь он вывел бесчисленное количество сеянцев разной степени декоративности и желаемой устойчивости. Только сотая доля выведенных им сортов сохранилась в исторических Розариях и частных коллекциях. Но среди 140 уцелевших сортов есть подлинные жемчужины. И хотя оценить достоинства их в настоящее время могут немногие, но постепенно некоторые из них становятся доступны на современном цветочном рынке.

В России впервые о зимостойких розах заговорил И.В.Мичурин, и даже существует целый список гибридов, которые он вывел и довольно пространно описал, но ни один из них не сохранился до настоящего времени.

Однако, ни в одной стране мира не было затрачено столько усилий по выведению роз, которые могут без укрытия на зиму расти и цвести в суровом климате, как в Канаде. Более того, правительство Канады более 100 лет финансировало программу по выведению подобных роз.

Основателем же этой программы, можно сказать – её душой - был доктор Вильям Сондерс (Dr. William Saunders) автор первой «канадской» розы Агнесс ( Agnes).


Многие селекционеры конца 19-го - начала 20-го веков пытались привлечь к скрещиванию Жёлтую персидскую роз (Rosa foetida Persiana),

Но и канадским селекционерам совершить прорыв удалось только после привлечения нового, искусственно выведенного вида – Розы кордесии (Rosa kordesii), который был представлен и получил своё название в 1951 году.
Канадцы ухватились за новинку, которая при испытаниях а условиях Канады оказалась совершенно болезнеустойчивой и без укрытия зимовала повсеместно. Особенно активно в своих работах по селекции новый вид роз использовала Фелиция Свейда, эмигрантка из Австрии.

Среди них можно упомянуть следующие сорта:

Генри Келси (Henry Kelsey)– полу-плетистая роза с очень яркими ало-красными цветами в больших кистях, которые постепенно приобретают розоватые оттенки. Роза стабильно даёт вторую волну цветения, и при хороших условиях содержания и нормальных условиях лета не болеет.

Джон Кэбот (John Cabot) – роза тоже с задатками плетистой, но побеги её менее гибки. Цветы – очень ярко-розовые, почти анилиновые, но вот вторая волна зачастую запаздывает.






Весьма хороши две похожие друг на друга полу-махровые жёлтые розы –


Канадских роз немало, и большинство из них в настоящее время можно приобрести на российском рынке. Однако следует сделать несколько замечаний. Согласно рекомендации Канадского общества розоводов (Canadian Rose Society) розы канадской селекции должны быть корнесобственными. Это одно из необходимых условий, обеспечивающих этим розам заявленную авторами степень зимостойкости. В случае, если розы привиты, у них могут обнаружиться несколько другие качества, в частности изменение уровня зимостойкости. Поэтому приобретать следует только корнесобственные розы. И ещё – они были выведены в суровых континентальных условиях Канады и в местностях с подобным климатом, они не болеют. В климате Северо-Запада России с его повышенной влажностью и неустойчивой зимой канадские розы могут болеть, если не предусмотреть профилактических мер защиты. Однако, зимнего укрытия они не требуют.
В Европе зимостойкость роз практически не интересовала ни одного селекционера. И если некоторые из выведенных ими роз обладают повышенной зимостойкостью, то это скорей удача авторов, чем достижение заранее поставленной цели. Исключение составляют, пожалуй, лишь розы фирмы Кордес. В «»крови» многих из них есть гены Розы кордесии – той самой розы, которая во многом определила лицо канадских роз.
Особенно выдающейся зимостойкостью обладают розы, выведенные в фирме Кордес,



Кроме прославленных авторов выведением зимостойких роз занимаются и любители.
И самый яркий тому пример – немец Рольф Сиверс (Rolf Sievers) и его очаровательная серия на основе роз альба. Поскольку у каждой из них одним из родителей была старинная роза альба Maidens Blush – «Девичий Румянец»,




Ройял Блаш

Тендер Блаш
Единственный упрёк, который можно им бросить – это однократность цветения. Но автор продолжает работать в направлении многократности цветения. И нас ждет ещё немало чудес, связанных с зимостойкими розами. Уже сейчас можно создать сад, в котором неукрывные зимостойкие розы будут создавать яркую цветущую основу, а добавить недостающих красок помогут разнообразные эффектные многолетники.