Тоскующая по воде

3 июня 2020

 

Гортензия 

    Латинское название рода гортензий Hydrangea можно перевести как «Тоскующая по воде». И оно столь же поэтично сколь и информативно. Эти прекрасные растения, дивно подходящее для условий Средней полосы и Северо-Запада России, ни за что не станут богато развиваться и пышно цвести, если посадить их в нищие пески и мало поливать. Зато в обогащённой органикой суглинистой почве и при регулярных поливах кусты гортензий приобретают роскошные формы и неутомимо цветут всю вторую половину лета.
       По сравнению с розой, известной и любимой не одно тысячелетие, гортензию ботанический и садовый мир узнал сравнительно недавно. Первое описание метельчатой гортензии сделал петербургский ботаник Зибольд в 1829 году и привёз её семена в Ботанический сад. С незначительным отрывом семена её попали в ботанические сады Германии, Голландии и Швеции, поскольку обмен семенами и посадочным материалом был весьма популярным занятием научных учреждений того времени.
Гортензия Киушу

        Столетие спустя, в 1926 году, в Ботанический сад Кью с японского острова Кюсю был завезён экземпляр метельчатой гортензии с удивительно совершенной вееровидной формой куста. Лёгкие воздушные соцветия как бы парят над прочными побегами и имеют изящную узкопирамидальную форму. Куст был настолько выразителен, что, несмотря на пресыщенность английских ботаников великолепием красных, голубых и синих крупнолистных гортензий, ему был присвоен статус сорта и название Киушу в честь острова, который был его родиной. Несмотря на свой девяностолетний возраст сорт всё ещё популярен у ландшафтных дизайнеров, завораживая всех своей изумительной формой, гармоничным соотношением цветов и листвы и какой-то просто акварельной полупрозрачностью. И хотя сорт постоянно использовался в селекции, и на его основе создано немало красивых новинок, он отнюдь не утратил собственной ценности.
        Очень важная ветвь потомков произошла от метельчатой гортензии Praecox (Прэкокс), отобранной в американском Арнольд Арборетуме в 1922 году ботаником Саржентом. Сорт характерен довольно рыхлыми соцветиями, которые в процессе отцветания опять зеленеют. Главное же преимущество сорта – исключительно раннее цветение, опережающее цветение всех известных разновидностей на целый месяц. Сорт активно использовался в качестве донора раннего цветения, и такие новые сорта как Early Sensation  и Wim’s Red унаследовали это бесценное качество, а в придачу ещё и великолепную осеннюю окраску листвы.
Early Sensation 
 

 Wim’s Red  
        Большая группа новинок последних 10-ти лет – потомки старинного сорта Грандифлора, созданного ещё в Японии, и пришедшего в Европу уже в готовом виде, где то в 1860-х годах. Все усилия селекционеров были направлены на выведение сортов с прочными побегами и хорошей структурой куста. Но улучшения коснулись также качества соцветий и насыщенности их окраски.
        

 Limelight  
 

В 1990 году появился сорт фантастической красоты – Limelight. Сорт настолько совершенен, что казалось, будто его нельзя улучшить, хотя последние новинки на его основе опровергли это   мнение. Сам сорт Лаймлайт, согласно своему названию, долгое время сохраняет необыкновенный лаймово-кремовый тон, и только поздно осенью, когда другие метельчатые гортензии становятся ярко-розовыми или малиновыми, он становится белоснежным, словно мраморное изваяние. Редко, только в очень долгие тёплые осени, на фоне  развивающегося позеленения отцветающих цветов, они приобретают тускловато-розовые тона. Великолепная прочная структура ветвей позволяет выводить сказочно красивые штамбовые формы, хотя и традиционная кустовая форма почти ничем не уступает.
 
Vanille Fraise


         Французский питомник Рено вывел немало прекрасных метельчатых гортензий, но Vanille Fraise, появившаяся на рынке садовых растений в 2006 году вот уже 10 лет продолжает оставаться лидером продаж. Огромные соцветия этого сорта великолепно держатся, не поникая и не ломаясь. Окраска же начинает проявляться в августе, и чем контрастнее становятся температуры дня и ночи, тем насыщеннее становится малиновый цвет цветков.

Great Star  


           Появившийся в 2007 году сорт Great Star произвёл фурор невероятной величиной стерильных цветков – они могут достигать 10 сантиметров в диаметре!

Bombshell   


            И никак нельзя оставить без внимания серию «малышек», среди которых Bombshell, Little Lime, Darts Little Dot не превышают высоты 1 метр, а самая последняя сестричка этой серии сказочных гномиков - Bobo, появившаяся на нашем рынке в 2014 году, превзошла все понятия о миниатюрности и высота её кустика не превышает 70 сантиметров.

Bobo

          Ещё один род зимостойких гортензий – древовидная гортензия - буквально 10 лет назад был представлен всего двумя старинными сортами – Флорибунда и Аннабель. И эталоном совершенства считался сорт Аннабель.
 
Annabelle

 При хорошем питании и грамотной обрезке Аннабель вырастала в пышный куст, который в пору цветения покрывался крупными шапками соцветий по 15-20 сантиметров в диаметре. В начале цветения они зеленовато-кремовые, потом постепенно становятся белоснежными, а отцветая, вновь приобретают зеленоватый оттенок. Но парадокс этого сорта в том, что чем больше его кормить, тем более тяжёлые соцветия он формирует, при этом побеги не становятся более сильными. В дождливую погоду очень много превосходных белоснежных шаров обламываются под собственной тяжестью или валяются на земле.
        Но вот наконец в 2009 году был выдан патент на вновь зарегистрированный сорт  Incrediball, превосходящий своими достоинствами Аннабель, но совершенно лишённый основного недостатка старого сорта – непрочности побегов. Напротив, мощные побеги нового сорта горделиво несут сорока-сантиметровые шары.  Эта мощь, несгибаемость и сила отражена в одном из коммерческих названий нового сорта – Strong Annabelle. Даже коротко подрезанная осенью или ранней весной эта гортензия вымахивает в рост человека, при этом крепкие побеги не поникают ни от дождя ни от ветра.
 
Incrediball''  

         Уникальнейшее явление в мире гортензий -  Hayes Starburst или  Double Annabelle  - единственная в своём роде зимостойкая гортензия с реально махровыми цветками необыкновенного «лунного» цвета. Цветки собраны не в шаровидные соцветия, как у Аннабели, а формируют выпуклые большие щитки, причём зачастую кроме центрального закладывается ещё один уровень соцветий из нижерасположенной пары почек. Сам куст меньше во всех отношениях чем Аннабель, поэтому сажать его следует на переднем плане, чтобы можно было разглядеть волшебные звёзды её цветов. Объективности ради, следует сказать, что растение не без недостатков, и главным из них является всё та же непрочность побегов. Но вы не найдёте ни одного садовода, который бы согласился отказаться от её выращивания – настолько она изящна и выразительна. К ней можно подводить гостей сада и быть уверенным, что восторгам не будет конца. И само растение будет объявлено волшебным, а хозяин сада – чародеем.
 Hayes Starburst  

            В 2010 году были запатентованы ещё два сорта древовидных гортензий с необыкновенным розовым цветом соцветий. Первой из них на рынок была выпущена красавица   Invincibelle Spirit,
Invincibelle Spirit   
а на следующий год –   Bella Anna.
 
Они очень похожи друг на друга, хотя в характеристиках от производителя второму сорту приписывается более стойкие побеги. Соцветия не очень крупны, но появляются в изобилии и очень долго украшают растение. При появлении бутоны очень яркие вишнёво-малиновые, постепенно раскрываясь, становятся нежно-розовыми, а при отцветании становятся соломенно-зеленоватыми, приобретая необычный оттенок, прекрасно подходящий для сухих букетов. Следует заметить, что сорт Bella Anna относится к группе сортов Endless Summer (Бесконечное Лето), и согласно характеристике сортов этой группы цветёт в продолжении большей части лета, как на разветвлениях прошлогодних побегов, отросших после обрезки, так и на текущих побегах, и их разветвлениях второго порядка.
 
        Агротехника метельчатых и древовидных гортензий проста и незамысловата. Может быть, ещё и в этом кроется секрет их фантастической популярности. Эти растения могут расти практически на любых почвах. Исключение составляют только чистые пески (которые легко улучшить внесением торфа и глины) и почвы, имеющие щелочную реакцию (а таких на Северо-Западе просто нет). В идеале грунт должен быть влагоёмким и содержать достаточное количество органики любого происхождения. Эти растения в равной мере будут благодарны за внесение торфа, компоста или навозного перегноя. Очень отзывчивы они и на подкормки практически любыми минеральными удобрениями. Естественно, следует придерживаться внесения удобрений по сезону. В первой половине лета это может быть комплексное удобрение с большим содержанием азота. Во второй половине лета и ближе к осени следует использовать удобрения с преобладанием фосфора и калия. Очень хорошо действует специализированное удобрение для гортензий.
           Эти пластичные растения нормально развиваются на полном солнце (при условии достаточного увлажнения и богатых влагоёмких почв) и в кружевной перебегающей тени от деревьев. В достаточно глухой тени они тоже растут, но для стабильного цветения следует подбирать сорта с ранним цветением, такие как Early Sensation, Praecox, Bombshell, Bobo и других малышек.
            Важным агро-приёмом, влияющим на цветение и общее развитие, является обрезка.  Общим правилом должна стать весенняя вырезка всех мелких змеевидных слепых побегов у основания куста практически у любого сорта. Особенно это важно для новых сортов древовидных гортензий – Hayes Starburst, Pink Annabelle, Invincibelle Spirit. Если этого не сделать, то впоследствие эта неперспективная мелочь, образующаяся часто в огромном количестве, вступает в конкуренцию с основными побегами, несущими соцветия, лишая их значительной доли питания, в результате чего побеги становятся более тонкими и слабыми, плохо держат крупные и тяжёлые соцветия и зачастую поникают.
             Вырезание неперспективной «мелочи» у основания куста должно стать законом и для метельчатых гортензий. Этот приём способствует укрупнению соцветий и формированию более мощных кустов с хорошо развитыми побегами.
              Обрезку зимостойких гортензий можно производить либо осенью, после того как затяжные дожди и первые серьёзные заморозки испортят блистательное шоу цветения. Часто это бывает в середине октября. Можно резать их и рано весной, до начала сокодвижения. Часто это бывает в первой декаде - середине апреля.
              В Европе сейчас очень популярна обрезка «на пень», то есть  на 2-3 пары почек. В результате подобной практики ежегодно отрастающие побеги достигают к осени размеров, заявленных в характеристике сорта. При этом формируются роскошные соцветия на очень прочных побегах – цветоносах. Предсказуемые размеры ежегодных приростов позволяют вписать гортензию в смешанный бордюр из невысоких кустарников и высоких многолетников и трав, а ежегодная обрезка побегов позволяет ухаживать за гортензиями как за травянистым многолетником.
              Мало цветущих кустарников в условиях Средней полосы и Северо-Запада России могут похвастаться столь продолжительным цветением и при этом быть так же неприхотливыми, как гортензии. Особенно важно то, что они могут заполнить собой осеннюю нехватку ярких летних красок, и доминировать в осенней феерии крупными сочными мазками, преображая сад и подчиняя своему колдовству всё садовое пространство. Даже в самом маленьком саду стоит найти место для гортензии – благо, теперь, с появлением множества новых сортов, возможности практически безграничны.
 [Сергей Гуляев|Сергей Гуляев] консультант по растениям в Фирме 5 Плюс