Розы из волшебных сказок

3 июня 2020

 


Sissinghurst Castle 

      Старинные…Древние…Античные…Простое произнесение этих слов оживляет в памяти фрагменты истории и примеры искусства давно пронёсшихся столетий. Древняя Греция и Древний Рим, подарившие нам образцы немеркнущего совершенства в архитектуре и скульптуре, поэзии, философии и науке. И весь этот всплеск мысли и творчества вершился на фоне прекрасной природы Средиземноморья, в окружении сказочных кипарисов, сосен, можжевельников, перемежающихся благоухающими купами роз и олеандров. Первые розы тех давних времён, от которых нас отделяет два с половиной тысячелетия – розы из секции Галлика – Галльские (или французские), Дамасские и Столепестные (или Центифольные). Как предполагают современные учёные, скорее всего, розы этих групп попали на Балканы и Аппенины благодаря торговле с Персией и Месопотамией, где эти розы были отобраны людьми ещё тысячелетием раньше. Розы групп Альба и Моховые появились в Европе значительно позже – уже в Средние Века в монастырских садах.
Пик популярности старинных групп роз пришёлся на эпоху Абсолютизма во Франции. Весь Семнадцатый и Восемнадцатый века однократно-цветущие розы царили в королевских садах и садах знати. Большинство селекционеров, работавших с Галльскими, Центифольными и Дамасскими розами были французы и бельгийцы – Plantier, Dessemet, Coquereau, Parmentier и многие другие. И очень небольшое количество сортов выведено было в Англии, в частности, знаменитая Таскани Суперб - Томасом Риверсом.

 

  Таскани Суперб  

Но если по французской моде тех лет розы высаживались огромными группами и массивами на бесконечных просторах регулярных садов с обязательной подбивкой самшитовыми стрижеными окаймлениями и, как правило, монокультурой; то в Англии появилась, распространилась и не утратила своей популярности по настоящее время тема смешанного широкого бордюра из роз и многолетников. При этом весенние многолетники предваряют ежегодный праздник роскошного цветения и благоухания однократно-цветущих роз, компаньоны, цветущие одновременно с розами, дополняют их гамму необычными оттенками, а поздно-цветущие многолетники и кустарники – перехватывают эстафету у утративших декоративность розовых кустов и продлевают эффект цветения всего бордюра до самой зимы.

Позже, в 20-х – 30-х годах Девятнадцатого века появились старинные розы с повторным цветением - Ремонтантные
Бурбонские
и Портландские
. Это значительно сократило интерес к розам, цветущим однократно. Однако, как показала история садовой европейской культуры, одно не отменило другого. Множество прекрасных старинных сортов сохранилось в коллекциях европейских ботанических садов, в озеленении исторических дворцовых ансамблей а также в монастырских садах и многочисленных частных собраниях. Неоценимую роль в новом витке интереса к старинным розам сыграли два человека – Гертруда Джекилл
и Грэхэм Стюарт Томас

   Гертруда Джекилл очень активно использовала в своих ландшафтных проектах старинные кустовые и плетистые розы. Благодаря её влиянию Грэхэм Томас увлёкся розами этих групп, начал коллекционировать их по всей Англии, а впоследствии и по всей Европе, и, наконец, всю собранную гигантскую коллекцию разместил на территории Моттисфонтского Аббатства, в прекрасных продуманных ландшафтных композициях и сложных выверенных смешанных бордюрах, в сочетании с разнообразными красивоцветущими многолетниками.
В объёме статьи невозможно описать всё бесконечное разнообразие однократно- и повторно-цветущих старинных роз. Мы сможем лишь слегка прикоснуться к этой сказке на примере немногих самых выдающихся сортов.
Пожалуй, самые необычные по колористике галльские, моховые и ремонтантные розы тёмных тонов. Очень часто его даже трудно бывает передать фотографией – тёмно пурпурно-фиолетово-красный самых разных неповторимых оттенков от малинового до мерцающе-угольно- чёрного с переходами от свекольного до фиолетового. У некоторых сортов, как у Таскани Суперб (Tuscany Superb) 

 

  и Нюи де Янг (Nuits de Young)

на фоне чёрно-пурпурного бархата мерцают брызги золотых тычинок, придавая основному цвету ещё большую глубину. Среди роз с повторным цветением в подобной гамме хочется выделить особенно два сорта Ремонтантных роз: Барон Жиро де Лэн (Baron Girod de l'Ain) 

 

  и Сувенир дю Доктёр Жмэн (Souvenir du Docteur Jamain) 

  Первый, помимо своей насыщенной окраски и сверхъестественного опьяняющего аромата, знаменит ещё восхитительными чашевидными цветами с резным краем лепестков, каждый из которых ещё и отчерчен по краю узкой белоснежной каёмкой. Зрелище просто невероятное, кажется, что каждый лепесток обработал вручную скульптор, а затем расцветил художник! У второго сорта цветы по форме приближаются к очень правильному бокалу, напоминая чайно-гибридные, а цвет настолько сказочный, что, несмотря на 150 летний возраст, мало какая из современных роз сравнится с ней. Лепестки атласные, тёмно-тёмно фиолетовые с чёрной глубиной в изгибах. Цветов много и они зачастую появляются в кистях, продлевая за счёт этого время цветения и даря свой неземной пряный гвоздичный аромат.
Ещё одна из знаковых роз из группы галльских – Кардинал де Ришелье (Cardinal de Richelieu) 

Роза безусловно достойна великого имени, которое носит – сила «характера», несгибаемость, стойкость и в то же время – способность к самым широким «компромиссам» позволили розе сохраниться до сегодняшних дней и не утратить своего значения. Цветы превосходной очень правильной розетковидной формы. Появляются они в изобилии на высоком и стройном кусте в течение довольно долгого времени. Ещё одна очень примечательная черта, свойственная этому сорту – явление пролиферации – закладка дополнительных бутонов в центре отцветающих. После осыпания лепестков, вновь заложенные бутоны развиваются в цветки новой волны, продлевая общее время цветения сорта на десяток дней. Надо отметить, что это происходит не в каждый год и не на всех кустах, но сам факт такой возможности выделяет сорт из тысяч других и делает особенным.
Выделяется среди своих сестёр галльская роза Шарль де Миль (Charles de Mills) 

– насыщенно-розового цвета густо-махровые цветы не столь ароматны, но поражают совершенством форм и их крупными размерами.

Нельзя не упомянуть дивного представителя довольно большой группы – Моховые розы – розы Вильям Лобб (William Lobb) 

Некогда безумно популярная группа старинных роз получившая своё название за сходство со мхом ворсинок и выростов, которые покрывают цветоножки и чашелистики этих курьёзных созданий. Большинство сортов этой группы исключительно зимостойки и устойчивы к болезням. Цветки многочисленны и обладают чудным розово-фруктовым ароматом. Многие сорта завязывают ягоды (которые также покрыты выростами и ворсинками), что позволяет им сохранять привлекательность и в осенне время. Вильям Лобб – по манере роста напоминает мощный 2-х метровый клаймер, и вполне может выращиваться на арке или обелиске соответствующего размера. Хотя на зиму, безусловно, требует снятия с опоры в условиях Средней Полосы и Северо-Запада России.

От очень древней розы из группы Альба – Мэйденс Блаш произошла восхитительная красавица Кёнигин фон Дэнмарк (Königin von Dänemark) 

Как и все розы Альба этот сорт достаточно хорошо переносит наши зимы без укрытия, лишь с пригибанием ветвей. Листва замечательно здоровая, седовато-голубоватого оттенка, - превосходный фон для очень правильных по форме розетковидных цветов довольно крупного размера. Цветы неповторимо и очень нежно благоухают и очень устойчивы к дождям.
Можно приводить тысячи примеров совершенства старинных садовых роз. Многие сорта, безусловно, не могут сравниться с современными новинками селекции в устойчивости к особенно агрессивным расам чёрной пятнистости. Но нельзя сказать, что лучшие из них уступают в устойчивости многим чайно-гибридным и розам флорибунда. Современные средства профилактики и борьбы с этим коварным недугом вполне позволяют контролировать его и не допускать его развития. Более того, при достаточно сухом августе и сентябре болезнь, как правило , не поражает эти розы. Но если по прогнозам в конце июля - начале августа ожидается прохладная и дождливая погода, то в целях профилактики следует обработать розы ( и не только старинные) современными системными препаратами - Скор или Строби.
В отношении зимостойкости они превосходят современные повторно-цветущие розы и, как правило, хорошо зимуют просто пригнутыми к земле. А уж если сверху укрепить кусок спанбонда или лутрасила – то успех перезимовки гарантирован даже для самых зябких из старинных сортов.
Многие из них – довольно крупные кусты, поэтому для своего развития требуют достаточного пространства. На шести-соточных дачных участках лучше их сажать по краю, по границе. Кстати, для роз с очень тёмной окраской лепестков желательно, чтобы в самое жаркое время дня – с 11 до 16 часов – на них падала лёгкая кружевная тень от лиственного дерева. Тогда их неповторимая окраска сохраняется дольше. Они могут расти, развиваться и даже цвести в условиях и большего затенения, как по продолжительности, так и по плотности. Однако тогда может понадобиться больше профилактических опрыскиваний фунгицидами.
Однократность цветения многих групп старинных роз нельзя считать недостатком – это скорее их особенность, или данность, с которой следует считаться. Просто нужно их сочетать с красивоцветущими многолетниками, злаками, полынями.
Красота многих сортов – в их удивительном очаровании, в невероятной гармоничности и естественности, что позволяет вписать их практически в любой ландшафт. А их колдовские ароматы зачастую делают их любимцами семьи.
Розы старинных групп мирятся с менее богатыми почвами и с не столь пристальным уходом, как современные новинки.
Попробуйте посадить хотя бы пару сортов, и Вы не заметите, как попадёте в сладкий плен их волшебных чар.
                                                         

      автор Сергей Гуляев консультант по растениям в Фирме 5 Плюс