Северные вишни.

14 апреля 2021

Северные вишни. 

Вишня, наверное, самое вожделенное на Северо-Западе садовое чудо, вызывающее ассоциацию с югом. Однако, следует признать, что среди косточковых вишня значительно уступает сливе в распространённости. На то есть и объективные причины. Большая часть сортов, выведенных в России (да и во всём мире), особенно десертных и крупноплодных были ориентированы на условия Центрального региона России с богатыми чернозёмными почвами и сравнительно мягким климатом. Все попытки адаптировать их в наших условиях оказались безуспешными. Сильно повлияли на распространение вишнёвых насаждений не только на Севере и на Северо-Западе, но и в Средней полосе и южнее две грибковые напасти – монилиоз и клястероспориоз. И, к сожалению, без профилактической обработки от этих болезней насаждения вишен скорее всего окажутся недолговечными. В качестве профилактики можно порекомендовать обработку медьсодержащими препаратами в стадии так называемого «зелёного конуса». А позже, перед распусканием цветочных почек, рекомендуется обработать препаратами Хорус и Ридомил-голд.

Проблема этих специфических для вишен заболеваний существует и для сортов, выведенных в Финляндии, поэтому для успешного выращивания этой культуры применение указанных ранее препаратов, к сожалению, является обязательным.

Ещё одним ограничивающим распространение вишни фактором являются почвенные условия. Чем дальше на Север, тем больше вишнёвые деревья и кусты предпочитают песчаные и супесчаные почвы и совершенно не терпят тяжёлых глинистых и замокающих торфяных грунтов. И конечно, совершенно недопустимо близкое залегание грунтовыз вод.

Вишня, как культура разделяется на 2 большие группы – аморели и морели.

Аморели – это сорта с неокрашенным прозрачным соком и светло-красной окраской кожицы. Обычно аморели – это высокорослые деревья, исключительно зимостойкие, сравнительно устойчивые к грибковым заболеваниям, с некрупными плодами с нежной водянистой мякотью, не предназначенные для переработки. На вкус они чаще всего сладковатые с лёгкой кислинкой. Больше всего в Финляндии распространены из аморелей Сикколан кууласмарья и Хювимайан кууласмарья (Sikkolan kuulasmarja и Huvimajan kuulasmarja). В русской садоводческой традиции аморели называли «склянками», что соответствует финскому названию Kuulasmarja, что переводится как «прозрачная ягода». Склянки или аморели, скорее всего самые древние представители рода вишня на Севере. При несомненных достоинствах – зимостойкость и сравнительная болезнестойкость, главным недостатком этой группы вишен является их высокорослость и склонность к образованию большого количества поросли. Из-за этих существенных недостатков в последнее время мы перестали заказывать в Пуутарха Тахвосет (Puutarha Tahvoset) и продавать эти сорта.

Гораздо более интересна другая группа вишен, называемая морелями. Это, как правило, более компактные по росту деревца или кусты (чаще всего до 2,5 метров высотой) с довольно крупными ягодами тёмно-гранатового или типичного ярко-вишнёвого цвета с тёмно окрашенной мякотью. Они обладают узнаваемым вишнёвым вкусом и пикантным ароматом горького миндаля, особенно ярко проявляющимся в вареньях. Среди этих сортов есть довольно кислые , чаще используемые для варки варенья, такие как Латвийская низкая (Latvian matala) или Фэнел (Fanal).

Оба сорта низкорослы и исключительно урожайны, но даже в самое жаркое лето не накапливают в соке ягод достаточно сахаров, чтобы вкус их можно было назвать десертным. Однако, в продуктах переработки это подлинный деликатес.

Фэнел (Fanal)
Фэнел (Fanal)
Фэнел (Fanal)
Фэнел (Fanal)
Латвийская низкая (Latvian matala)
Латвийская низкая (Latvian matala)
Вариоморелли (Varjomorelli)
Вариоморелли (Varjomorelli)

Более универсальный сорт Вариоморелли (Varjomorelli). Он очень урожаен и при этом весьма приятен на вкус (если лето тёплое и солнечное, то ягоды приобретают поистине десертную сладость). Деревце Вариоморелли помимо гастрономических достоинств обладает ещё и непревзойдённой декоративностью – формирует прекрасный естественный зонтик.

Вариоморелли (Varjomorelli)
Вариоморелли (Varjomorelli)

Поистине непревзойдённым вкусом обладают 2 сорта очень активно выращиваемые в Финляндии – российский сорт Шоколадница и канадский Карми Джюэл (Carmin Jewel). Плоды у Шоколадницы крупнее, чем у Кармин Джюэл, но по вкусу оба сорта приближаются к самой сладкой черешне. Важно только дать ягодам полностью вызреть. В условиях ленинградского лета этот момент наступает примерно в середине августа. Ягоды становятся характерного «шоколадного» чёрно-пурпурно-коричневого цвета, а вкус насыщается поистине южной десертной сладостью.

Карми Джюэл (Carmin Jewel)
Карми Джюэл (Carmin Jewel)
Северные вишни., изображение №7
Карми Джюэл (Carmin Jewel)

Надо иметь в виду, что не только люди, но и птицы предпочитают прекрасный сладкий вкус этих лакомых ягод. Поэтому, с середины июля и до самого времени сбора ягод деревца или кусты необходимо защитить от нашествия птиц специальной сеткой или сшить кокон из самого тонкого спанбонда. Надо сказать, что Шоколадница редко вырастает выше 2,5 метров, а Кармин Джюэл и того ниже – 1,5 - 2 метра, поэтому защитить их от птиц – не такая уж неосуществимая задача.

Есть ещё одна группа вишен, которую в последнее время стали активно выращивать в Финляндии и в других северных странах, - это сорта вишен на основе сибирской и уральской кустарниковой степной вишни. Ярким примером может служить сорт Щедрая. Это совсем невысокое кустообразное растение с исключительной зимостойкостью не только древесины, но и цветковых почек. При том, что у него поверхностная корневая система, его можно рекомендовать для выращивания на почвах не очень подходящих других типов вишен, при условии создания высоких гряд или холмиков.

сорт Щедрая
Северные вишни., изображение №9
Северные вишни., изображение №10
сорт Щедрая

При посадке всех вишен (и даже шире, всех косточковых культур) обязательно ежегодное осеннее известкование приствольного круга на ширину кроны деревьев доломитовой мукой или мелом. Древесную золу тоже можно применять, но скорее в качестве источника микроэлементов и калия. Известкующие свойства древесной золы для вишен и слив недостаточны. Только в доломитке и меле достаточное количество кальция. Притом он нужен не только для того, чтобы поддерживать оптимальный уровень рН, но и для того, чтобы могла сформироваться косточка. Если кальция в почве недостаточно, то завязавшиеся плоды не могут формировать нормально косточку и постепенно опадают.

При соблюдении двух основных агроприёмов – ежегодном осеннем известковании и весеннем профилактическом опрыскивании хорусом или ридомил-голд от специфических заболеваний косточковых – выращивание вишен в Ленинградской области может быть вполне успешным.

С каждым днём становится всё теплее. В воздухе, особенно за городом начинает ощутимо прибывать весна. Если мечты о собственном вишнёвом саде вас не покидают, приезжайте в Дранишники и выбирайте сорта на свой вкус. Площадка откроется в последних числах апреля. Новых вам посадок и новых урожаев!

Ссылка на каталог Фирмы 5 Плюс, где представленны саженцы из питомника Пуутарха Тахвосет (Финляндия)https://5plusroses.ru/catalog/32

С уважением, автор Сергей Гуляев— консультант по растениям в Фирме 5 Плюс.