Успех Дэвида Остина

3 июня 2020

Успех Дэвида Остина
     В последней четверти 20-го века в мире роз был просто ошеломляющим. Можно сказать, что его творчество задало новый вектор, определило направление, в котором стремительно развивалось  розоводство конца 20-го – начала 21-го века.
      Он был первым, кто взамен наскучившему всем строгому бокалу предложил всё разнообразие форм цветов старинных роз, задал концепцию не только красивого отдельного цветка, но и в целом красивого куста роз, что в садовом дизайне значительно важнее. Д.Остин вселил в свои творения способность цвести практически непрерывно и, что, пожалуй, одно из главных его достижений – вывел розы,  каждая из которых обладает своим неповторимым запоминающимся ароматом.
       Все свои свершения ему удалось воплотить за одну свою жизнь, начиная с 60-х годов 20-го века, когда он выполнил первые свои скрещивания. В 80-е годы уже пришли первые настоящие успехи , первые медали на выставках в Челси, а затем и во всём мире.
        Другие селекционные фирмы, выводящие розы, имеют солидный возраст, некоторые, как  Guillot, насчитывают больше ста лет и многие поколения розоводов приумножают славу своих предков. В фирме “David Austin Roses” заслуженные лавры увенчали творца уже в первом поколении.
         Одна из целей, которую ставил перед собой Д.Остин, принимаясь за выведение своих роз, была – получение расы очень ароматных роз. И надо сказать, что ему это блестяще удалось. Совсем непахнущих роз среди его красавиц нет, хотя степень насыщенности аромата у разных сортов разная. Отличаются и сами ароматы – целая большая серия сортов благоухает словно старинные розы. Самые ароматные розы с подобным типом аромата – Gertrude Jekyll, The Mayflower, Falstaff, Munstead Wood, William Shakespeare 2000, Susan William-Ellis.  Но есть среди английских роз ароматы другого рода – например фруктовые, часто персиковые – как у сортов  Abraham Darby или Lady Emma Hamilton; у цветов розы Benjamin Britten аромат сладкой фруктовой карамельки, а у цветов сорта Summer Song, сильно пахнущих фруктовым чаем ещё присутствует очень сильная полынная горечь хризантемы. 
Falstaff
 
William Shakespeare 2000
      Многим розам селекции Остина присущ аромат дорогих сортов чая, например сортам Crocus Rose, Pegasus, Molineux, Teasing Georgia, Pat Austin, Grace, William Morris. Зачастую чайная нота не доминирует, а лишь дополняет сложный букет фруктовых, пряных, гвоздичных или цитрусовых благоуханий – у сорта Princess Alexandra of Kent чайный запах обогащён лимоном и чёрной смородиной, у Crown Princess Margareta он сильно приправлен волшебными волнами духа спелых тропических фруктов, а у Golden Celebration в крепкий чай «подмешано» терпкое вино и земляника. Крупные цветы сорта Tea Clipper словно впитали в себя ароматы всех пряностей Востока в сочетании с чаем.
 
   Pat Austin
 
Molineux
           Немного об окрасках роз Дэвида Остина. Иногда им ставят в упрёк то, что они не ярки, что среди них нет огненных, обжигающе-красных, ярко-оранжевых тонов, совсем нет роз пёстрых или роз с каёмками. Да, это совершенно справедливо. Но у автора и не было цели выводить розы с подобными окрасками. Напротив, он хотел создать розы, похожие на старинные, только с повторным, а лучше с непрерывным цветением. И вот с этой задачей он блестяще справился!  Цветовая гамма подлинных старинных роз не особенно богата – это в основном розовые, белые и малиновые разных оттенков и насыщенности, но именно в разнообразии оттенков и заключается основное очарование и индивидуальность каждого сорта. Можно посадить, например, рабатку из 10 или 20 старинных роз разных сортов розового цвета, и ни одна из них не будет похожа на другую. То же самое можно сказать и об остиновских розах.  Часто кроме основного цвета, у основания лепестка – присутствует другой цвет, который неожиданно создаёт ощущение подсвета. Например, у розы сорта Jubilee Celebration основной цвет – достаточно холодный розовый, но в основании лепестка – жёлтое пятнышко, и оно, просвечивая из глубины цветка, создаёт иллюзию свечения.  И когда цветок этого сорта полностью раскрывается, приобретая форму роскошного пиона, он выглядит одновременно и холодно-розовым и тёпло-розовым. Остинки можно сажать произвольно, не особенно затрудняясь подбором сочетаний цветов. Они великолепным образом ни одна не вступают в противоречие с другими. Абсолютно не выглядят диссонансом с акварельно-розовыми красавицами  роскошные пурпурно-красные и бархатно-малиновые розы. 
 
   Jubilee Celebration

                                                          
  АГРОТЕХНИКА 
* Выбор саженца                                                            
         Как и другие крупные розы, розы Д.Остина плохо себя чувствуют на своих корнях. Развитие их замедленное, цветение скудное и вид кустика очень непрезентабелен. Поэтому, несмотря на то, что черенки их укореняются весьма легко, рекомендовать остинки в виде корнесобственных растений я бы не стал.
            Идеальны саженцы из питомника Д.Остина в Олбрайтоне. На подвоях, которые применяют в этом питомнике, розы великолепно приживаются, бурно растут, роскошно цветут, и при правильном укрытии хорошо зимуют. Кроме того, если кусты  получают правильное питание и погодные условия не балансируют на уровне стресса, то розы Остина  практически не болеют, во всяком случае не больше других современных роз.
             Саженцы, выращенные по лицензии в других питомниках, иногда проявляют не полное соответствие сорта и подвоя, и тогда возможно появление волчков подвойного шиповника. 

 *  Посадка   
          Как и все розы остинки требуют тёплого, защищённого места на участке с хорошим дренажем. Лучше, если большую часть дня розы находятся на полном солнце. Исключение составляют, пожалуй, только самые тёмно окрашенные розы, такие как Falstaff, W.Shakespeare 2000, Munstead Wood, The Prince – их лучше сажать с таким расчётом, чтобы в самый разгар полуденной жары на них падала лёгкая кружевная тень – тогда пурпурный бархат лепестков дольше сохраняет свой неповторимый цвет.
 
   Munstead Wood 

     В зависимости от типа почв посадка саженцев имеет свои особенности. При этом лучше закладывать сразу розарий из нескольких роз, а не делать единичную посадку – это касается посадки роз на любых грунтах.
     На песчаных почвах розы сажают вровень с поверхностью грунта. Выкапывают ямы, а лучше траншеи, глубиной не меньше чем 2,5 штыка лопаты, т.е. около 70 см в глубину и столько же в окружности (для каждой розы).Песок удаляют за пределы участка. На дно образовавшейся ямы укладывают спанбонд, который будет препятствовать вымыванию заложенного в посадочное место питательного грунта. В идеале смесь для песчаных подпочв делают из 1/3 покупной садовой земли на основе нейтрализованного торфа, 1/3 суглинка  и 1/3 садового компоста или навозного перегноя. Если нет возможности раздобыть плодородный суглинок, то можно приобрести в строительном магазине печную глину. Она лишена питательных свойств, но улучшает влаго-удерживающие свойства искусственного грунта, что особенно важно на песках. Полезно добавить в посадочную смесь пригоршню костной муки или рого-копытного шрота.
     Лёгкие суглинки с хорошим дренажем – самые лучшие почвы для выращивания роз, но они весьма редко встречаются в Ленинградской области. Их структура идеальна для роз, поэтому единственное, что можно улучшить – это добавить при посадке саженцев немного компоста или перегноя и костной муки.
     Самое трудоёмкое – это подготовить место для посадки роз на тяжёлых плохо дренированных глинах и на глубоких торфяниках. Если глубина торфяного слоя больше метра, то выращивание привитых роз вообще проблематично. В случае же, если торфяной слой незначителен и его подстилает глина,  то преобразования аналогичны тем, что выполняют в случае тяжёлых глин. Уровень розария поднимают над поверхностью грунта. Создаются гряды или клумбы, приподнятые над землёй не менее чем на 30 см. Ширина гряд должна быть не меньше метра. По границе гряды делается деревянная обшивка или каменная кладка, сдерживающая гряду от разрушения и придающая ей более эстетичный вид.  Верхний слой глины тёмного цвета в небольшом количестве примешивается к посадочной смеси, но он облегчается крупнозернистым песком и перегноем и нейтрализованным торфом. Хороша пропорция – по 1/3 каждого компонента.
     Саженцы роз поставляются на рынок в разном виде – с открытой корневой системой, в полиэтиленовой упаковке и в контейнерах. Розы из контейнеров можно высаживать в течение всего безморозного периода, а вот розы ОКС и пакетированные следует сажать в самые ранние сроки, как только почва будет поддаваться обработке. Розы сажают с заглублением места прививки на 3-7 и до 10 см ( соответственно на тяжёлых почвах – 3-5 см, а на песчаных – до 10 см). Такое заглубление места прививки является первой мерой зимней защиты привитой части розы от резких и внезапных морозов. Кроме того, на той части привитого саженца, которая оказывается под землёй, постепенно формируются дополнительные корни, и со временем роза почти полностью переходит на эти новые собственные корни, хотя много лет и продолжает пользоваться поддержкой корней шиповника, на который привита 
 
*   Зимнее укрытие
     Очень немногие розы способны перезимовывать в нашем климате без укрытия. Среди роз Дэвида Остина есть несколько сортов, которые способны расти без зимней защиты.- это The Alexandra Rose, The Mayflower, Rosemoor, Susan William-Ellis – из проверенных нами. Все остальные сорта следует укрывать в обязательном порядке воздушно-сухим способом. Суть его в следующем – над розами устанавливается каркас (лучше, если он сделан из металлических дуг достаточно высокой прочности, например из арматуры). На него натягивается белый нетканый материал плотностью 60 или 80 г/м. Края укрывного материала хорошо прижимаются к земле чем-то тяжёлым – камнями, металлическими трубами или просто комьями земли. Важно, чтобы этот гнёт обеспечивал достаточную герметичность укрытия, в противном случае через большие зазоры может проникать сильный ветер, который может сорвать укрытие, что сделает розы беззащитными перед зимовкой. ( Безусловно, укрытие может быть и другим – таким, к которому вы привыкли, при условии, что результаты зимовки ваших роз вас устраивают. Если же нет, то попробуйте предложенное выше воздушно сухое укрытие.) 
 
     Susan William-Ellis
     Окончательно укрытие устанавливается, когда температура стабильно держится на уровне минус 5 градусов. Обычно это бывает в нашем климате в 10-х числах ноября (хотя в последнее время в связи с потеплением климата зачастую точно определить сроки окончательного укрытия бывает затруднительно, но если вы осенью редко бываете на даче, то всё же надёжнее розы укрыть в указанные сроки, чем оставить их беззащитными).
     Зимуют по всей длине только вызревшие побеги, а чтобы древесина вызрела, в конце лета и начале осени следует дать розам дополнительно фосфорно-калийные подкормки. Очень хорош для этой цели монофосфат калия, в котором присутствуют оба элемента в растворимой форме и в необходимых пропорциях. Он легко растворяется в воде любой температуры. 1 столовая ложка разводится в 10-ти литровой лейке и вносится под розы. 

 * Поливы и подкормки   
      Розы достаточно требовательные растения, а розы Д.Остина в особенности. Это связано с тем, что они формируют огромное количество великолепных цветов и не меньше листьев. Чтобы поддерживать пышное развитие и роскошное цветение питание розовых кустов должно быть сбалансировано, т.е. все необходимые элементы должны присутствовать в почве (либо поступать в виде подкормок).
            Если вы приверженец органического земледелия, то можете ограничиться  внесением древесной золы и рого-копытной муки при посадке и ежегодным весенним мульчированием розария компостом или перепревшим навозом.
            Если же вы очень занятой человек и допускаете разумное применение минеральных удобрений, то используйте жидкие подкормки для роз фирмы GreenWorld по 1 красному колпачку на 10 л воды раз в 10 дней или раз в 2 недели. Эти подкормки можно проводить вплоть до 20-х чисел июля, но не позднее. Подкормка содержит все необходимые элементы в оптимальных количествах, однако в августе и сентябре в питательных подкормках для роз не должно быть азота, поэтому мы и используем монофосфат калия. 

 *  Профилактика болезней                               
   Правильная посадка и грамотный уход до какой-то степени сокращают риск развития заболеваний, но, к сожалению ни у одной розы нет полного иммунитета. И при значительно ухудшившихся погодных условиях в равной мере может развиться и мучнистая роса и чёрная пятнистость.      
     Чёрная пятнистость чаще развивается во второй половине лета при одновременно участившихся дождях и ночных похолоданиях. Бороться с ней помогают системные препараты – Скор, Строби или Топсин-М. В профилактических целях кусты роз опрыскивают в первый раз после полного распускания листьев в мае – начале июня с последующим повторением уже в июле, перед классическим августовским ухудшением погоды – ночных похолоданиях, холодных росах и затяжных дождях. Важно выбрать такой день, в течение которого после опрыскивания не будет дождя хотя бы 5 часов. За это время раствор препарата впитается в ткани листьев и после этого будет защищать розы в течение 10-14 дней. 

       

      В заключение хочется пожелать любителям-розоводам освоить основные приёмы по уходу за розами – и тогда перед вами откроются возможности превратить ваш сад в маленький рай на Земле, и, пожалуй, трудно найти более благородную и возвышенную цель.

                                         Сергей Гуляев эксперт по розам.                      Фирма 5 Плюс