В погоне за Синей птицей

3 июня 2020

Роза гальская L`Eveque
     Было бы слишком просто – объявить, что у розы генетически нет пигмента голубого или синего цвета, и на этом поставить жирную точку. Это может быть аргументом для кабинетного учёного, но уж никак не отрезвит охотников за мечтой – селекционеров новых сортов.
    А то, что среди старинных сортов, особенно из группы Галлика, есть розы с насыщенным  бархатно-сливовым цветом, который при отцветании становится почти чисто синим – только укрепляла уверенность селекционеров в том, что до появления чисто синей розы всего один шаг. Однако опыт показал, что это вовсе не так, и, несмотря на усилия большинства селекционеров, стремящихся опередить друг друга и выбросить на цветочный рынок самую синюю розу, успех пришёл отнюдь не к маститому профессионалу, а к совершенно никому не известному до той поры английскому селекционеру-любителю Фрэнсису Р. Коулишоу (Frank R. Cowlishaw).
    Чтобы случилось чудо, нужно очень сильно верить в него и не отступать перед неудачами. Чем выше планку ставит себе селекционер, тем неожиданнее и сказочнее может быть результат его усилий. Правда путь к осуществлению фантастического замысла может оказаться долгим. У Фрэнсиса Коулишоу этот путь занял 27 долгих лет! Зато появление его сорта Rhapsody in Blue вызвало целую бурю восторгов в среде любителей и профессионалов-розоводов. Уже в год своего дебюта (1999) на выставке Королевского Общества Розоводов Великобритании Rhapsody in Blue получила золотую медаль. Ещё более знаменательным было безоговорочное признание её лидерства в этом классе расцветок всеми ведущими производителями роз и знаменитыми европейскими и американскими селекционерами, каждый из них посчитал за честь приобрести лицензию на право выращивать и продавать саженцы волшебного сорта. Наверно немалую роль в популярности нового сорта сыграло поэтическое название – Рапсодия в Голубом. Хотя, справедливости ради, следует заметить, что даже совершенно далёкие от розоводства люди, впервые увидев эту розу, застывают в изумлении и восторге.
 
Rhapsody in Blue

     В саду она вырастает в статный, довольно высокий куст, одетый глянцевой листвой. Цветов образуется фантастическое количество, причём они всегда вознесены вертикальными огромными букетами. Дождь их не портит, а цвет постоянно меняется от насыщенно-фуксиново-сиреневого до холодного серовато-голубого, а в отдельные мгновения выглядит как настоящий светло-синий!
Rhapsody in Blue
      Ещё один англичанин пытался изловить птицу удачи в образе голубой розы – Питер Джеймс (Peter J. James), и в 2006 году предложил своё сокровище – сорт Blue for You.  И хотя роза понравилась публике и заняла своё место в коллекциях любителей роз подобного цвета, до успеха Rhapsody in Blue ей ещё очень далеко!
Blue for You
      При этом нельзя не отметить приятный аромат, свойственный её цветам и нежную голубовато-стальную окраску волнистых лепестков. Роза здоровая, устойчивая к болезням и прекрасно цветёт продолжительными  волнами.

Blue for You 

      И хотя в создании  голубой розы поучаствовали почти все европейские селекционеры, мы переместимся на американский континент, где подлинные чудеса творит Tom Carruth, штатный селекционер калифорнийской фирмы Weeks Roses. Путей создания иллюзии «синевы» у роз – два. Первый путь – это сгущение окраски до насыщенных бархатных сливово-фиолетовых оттенков. А второй – наоборот – акварелизация,  растворение цвета до нежнейших лавандовых и бледно-голубовато-сиреневых тонов. За период с 1991 до 2011 годов Томом Каррутом (Tom Carruth) создано больше десятка превосходных сортов в том и другом варианте.
       Среди насыщенных, глубоких «полуночных» оттенков лидерами, уже знакомыми в России могут считаться Ebb Tide  и Midnight Blue.
 Ebb Tide

        У первого – восхитительные камелиевидные густо-махровые цветы, собранные в огромные кисти. Они насыщенно-фиолетовые, бархатистого глубокого тона с лёгким дымчатым налётом. Даже выгорая на солнце, роза сохраняет удивительную загадочную тёмно сиреневую  окраску, выразительность которой ещё усиливает магический пряный аромат. В прохладную погоду или в лёгком притенении потрясающая красота цветов сохраняет свою свежесть дольше.
        Самых восторженных эпитетов заслуживает и вторая полуночная красавица -  Midnight Blue. Хотя форма цветов у неё проще и сам кустик скромнее в размерах, но бархатистые чёрно-фиолетово-пурпурные лепестки волшебно хороши, особенно в контрасте с золотыми брызгами тычинок. Цветёт достаточно непрерывно и не портится в непогоду.
Midnight Blue
         Вся семья «голубых» роз Тома Каррута обладает роскошными ароматами, в которых помимо сильной розовой присутствуют и пряные и цитрусовые ноты. Божественно хорош аромат розы Blue Eden(= Wild Blue Yonder), хотя голубоватый оттенок у её цветков появляется лишь при отцветании. Но это не умаляет потрясающих достоинств сорта – мощного роста, довольно хорошей зимостойкости (которая в нашем климате, правда, не исключает укрытия), устойчивости к болезням и обилие цветения. Цветы приоткрывают середину, но лепестки изящно гофрированы по краю, а игра оттенков, присутствующих в окраске, поистине завораживает – в отдельные моменты в окраске розы присутствуют и сиреневые, и малиновые, и серо-голубые тона. Куст вертикальный и очень мощный – может вырасти на 1,5 метра.
Blue Eden
         Особенно насыщенным фантастическим ароматом обладают чайно-гибридные розы Каррута – Barbra Streisand, Neptune. Его можно уловить на расстоянии. Часто в  аромате  этих роз улавливается и лёгкая горчинка гвоздики, и волнующая чувственная струя фреезии, и благоухание горького померанца – и всё объединяет и гармонизирует сильный, просто непреодолимый дух дамасской розы.  Даже если бы это были просто шиповники с пятью лепестками – их стоило бы завести в саду хотя бы ради запаха. Но у их цветов ещё и роскошные формы удивительного совершенства, а плотные восковые лепестки уложены красивыми волнами, словно у камелий.
Barbra Streisand
Neptune
          Не могу не упомянуть ещё одну розу Каррута, у которой в названии больше голубого, чем в окраске, - Outta the Blue. Хотя при распускании  цветы имеют скорее холодный фуксиново-малиновый цвет, по мере «взросления» голубовато-сиреневые тона усиливаются, а при отцветании, особенно в холодную погоду, становятся дымчато-голубыми. Но даже неясность окраски и многоцветие – когда на кусте одновременно раскрыты цветы разных оттенков – всё забывается, стоит только погрузиться в магию аромата этой розы – она благоухает так, словно это целая болгарская Долина Роз!  Кристально чистый аромат розы, ощутимый даже с расстояния 3-х метров. Кроме того, роза устойчива к болезням, хорошо нарастает, почти постоянно цветёт и превосходно зимует (правда, в нашем климате - увы! – с укрытием).
Outta the Blue
        И ещё несколько слов о европейских сортах. У многих розоводов со стажем в любимицах водилась милая  Shocking Blue, выведенная в фирме Кордеса в 1974 году. Её любили все, даже несмотря на то, что в садах Северо-Запада России она часто выпадала даже не в самые суровые зимы. Восхитительный аромат её цветов в сочетании с обилием цветения и превосходной формой цветков – просто зомбировали любителей-розоводов, и многие готовы даже были выращивать её как однолетник, мирясь с её нежизнестойкостью в холодном и сыром климате. Но вот на смену ей в 2010 году появляется блистательная флорибунда Novalis с роскошными букетами довольно крупных цветов нежно-лавандово-голубого цвета. Роза завоевала в Германии сертификат ADR, что соответствует высочайшему качеству и безупречной стойкости к болезням и холодам. У нас в Петербурге она прозимовала всего 2 зимы; они были разные, и обе достаточно неблагоприятные для зимовки роз. Роза Novalis с честью выдержала испытание и морозами и оттепелями и августовской сыростью. Окончательно судить пока рано, но, похоже – ей суждено стать всеобщей любимицей.
Novalis

        Стало красивой традицией давать «голубым» розам поэтичные названия. И всё же француз Дельбар превзошёл всех – одному из своих творений, выведенному в 1999 году, накануне нового тысячелетия, он дал имя «Роза Маленького Принца» - La Rose du Petit Prince. И этим названием автор розы как бы заповедал – если вы надумаете выращивать у себя всего одну розу – то это может быть только ОНА…Роза поражает воображение мерцающим «лунным» цветом, прихотливой кружевной резьбой края лепестков, дивным холодным «марсианским» ароматом. Но это всё, так сказать, поэтическая составляющая. А как садовое растение куст этой розы выделяется особой статью, мощью нарастания, блеском листвы и довольно хорошей устойчивостью лепестков к дождю.
La Rose du Petit Prince
          Погоня за Синей птицей удачи – увлекательное занятие для целеустремлённых людей. И пусть никогда не будет выведены розы с чисто лазорево-голубыми или тёмно- синими цветами, на этом пути всегда будут возникать шедевры, на долгие годы определяющие моду и стиль на самом верху цветочного Олимпа. И сотни тысяч поклонников роз будут стремиться завести в своём саду эту маленькую тайну цвета неба.